信州の名工(卓越技能者知事表彰)

Commendation

講師詳細

表彰年度

令和元年度

氏名

山田 芳宏

分野

食料品

職種

味そ製造工

職種分野

食料品

所属

株式会社よしのや 犀川工場

住所

中野市

技能の概要

 味噌製造における製麴工程において、米の品質、品種に左右されることなく常に安定した酵素力の強い麹を製造する優れた技能を有している。
 五感で把握していた品質を製麴各工程での最適値を見出すことにより、再現性の向上に結び付ける他、蒸米や麹の品質を、水分測定値で判定し、それを基に製麴培養工程の温度経過を設計、プログラムする手法を編み出し高い評価を得ている。
 後進の指導育成に尽力し、醸造技術継承の見本となっている。 

当サイトに関するお問い合わせ
TEL026-235-7202

受付:平日9:00~17:00
土曜・日曜・祝日、年末年始を除く

講座・技能講習・職業訓練等のお問い合わせは
各開催元にお問い合わせください。

当サイトに関するお問い合わせ
ページ上部へ

SHARE

あなたにおすすめの学び
診断 スタート!