信州の名工(卓越技能者知事表彰)

Commendation

講師詳細

表彰年度

平成29年度

氏名

芋川 吉孝

職種

味そ製造工

所属

有限会社芋川糀店

住所

中野市

技能の概要

 麹の色や香り、手触り等の麹自体の仕上がりへのこだわりは勿論、研究、試醸を重ね、自らが望む味噌の味を引き出す種麹を見出すなど、製麹技術の向上を追求し、全国味噌鑑評会でも多くの賞を受賞し技能の高さが評価されている。
 また、「えのき氷」を配合した味噌の開発にも携わり、「とろみ」と「うまみ」を生かし、かつ味噌としての風味を損なわない最適な配合率を見出し、地域のお土産品「えのき氷味噌」として定着している。
 製造顧問として、社内外に対するアドバイス等、人材育成にも貢献している。

当サイトに関するお問い合わせ
TEL026-235-7202

受付:平日9:00~17:00
土曜・日曜・祝日、年末年始を除く

講座・技能講習・職業訓練等のお問い合わせは
各開催元にお問い合わせください。

当サイトに関するお問い合わせ
ページ上部へ

SHARE

あなたにおすすめの学び
診断 スタート!